Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elett. - Realizzazione Motori


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 24 ottobre 07, 12:21   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giambattista
 
Data registr.: 04-10-2006
Residenza: Torino
Messaggi: 687
Lightbulb motore brushless per volo libero

C'è qualcuno che mi può aiutare a far funzionare un brushless senza regolatore oppure con un regolatore ma senza radio?
In pratica vorrei montare un piccolo brushless su un modello E30 da volo libero e attivarlo attraverso un semplice interrutore.
Grazie
giambattista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 13:21   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di eros
 
Data registr.: 19-11-2004
Residenza: Roma
Messaggi: 1.896
Citazione:
Originalmente inviato da giambattista
C'è qualcuno che mi può aiutare a far funzionare un brushless senza regolatore oppure con un regolatore ma senza radio?
In pratica vorrei montare un piccolo brushless su un modello E30 da volo libero e attivarlo attraverso un semplice interrutore.
Grazie
azz....la cosa mi interessa! se trovo il tempo volevo anch'io fare degli "scale" e "peanuts" a volo libero elettrici, ma temo che le spazzole e le ni-cad siano la strada più semplice....
eros non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 13:29   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-09-2007
Residenza: milano
Messaggi: 8
Smile

Ciao
Allora mumble mumble, cosi' su due piedi potresti utilizzare un failsafe (regolato pre la velocita' che vuoi) e collegarlo al Brush-rego.
Il tutto alimentato da un interruttore che toglie alim all'insieme.

Quindi dopo aver acceso, il failsafe interviene (si sente solo senza impulsi radio) e comanda lui il rego.

Spero che ti sia utile.

In allegato ti invio anche schemino (in Francese) di un failsafe che andrebbe bene.
Files allegati
Tipo file: pdf Modellismo_Failsafe.pdf‎ (110,6 KB, 259 visite)
Steve112 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 13:35   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-09-2007
Residenza: milano
Messaggi: 8
Smile

Dimenticavo
Cosi' puoi regolare anche la velocita' che desideri,,,
e con poche modifiche potresti farlo temporizzato...

Riciao

Ultima modifica di Steve112 : 24 ottobre 07 alle ore 13:39
Steve112 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 14:39   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giambattista
 
Data registr.: 04-10-2006
Residenza: Torino
Messaggi: 687
Citazione:
Originalmente inviato da Steve112
Dimenticavo
Cosi' puoi regolare anche la velocita' che desideri,,,
e con poche modifiche potresti farlo temporizzato...

Riciao
Grazie Steve112,
mi hai risolto un bel problemino, ho già messo al lavoro mio fratello per cercare i componenti e farmi il circuitino (lui ci riesce).
Tutto ciò è perfetto per il modello da 110gr (ho margine per il peso).

Ma ora voglio aggravare la situazione (modello da 75gr): dispongo di due batterie da 1,5V 50mah e voglio il brush sempre a tavoletta fino a fine "benzina" secondo te è possibile saltare il failsafe e fare in modo che il regolatore faccia passare tutta la corrente magari allegerendolo al massimo?

Ancora grazie.
giambattista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 17:08   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-09-2007
Residenza: milano
Messaggi: 8
Question

what?
due batterie da 1,5v 50 mA?
ehm scusa ma con cosi' poca energia disponibile 50mA * 1,5v *2 = 0,15 w
non penso che un motore brushless ce la faccia.. (io conosco solo quelli per auto o eli - lipo e w a manetta)
Quale motore hai ?
Inoltre le batt. 1,5 sono davvero 50 mA (non 500)?
Un reg brushless normalmente ha la possibilita' di disabilitare il cutoff della tensione in ingresso, bisogna solo che tu prenda un modello adeguato.
Ti consiglierei a meno che tu non sia esperto (ma piu' di me ci vuole poco...) un modello con la scheda di programmazione per facilitarti le cose.

Buon Lavoro

Steve112
Steve112 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 17:11   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giambattista
 
Data registr.: 04-10-2006
Residenza: Torino
Messaggi: 687
Citazione:
Originalmente inviato da eros
azz....la cosa mi interessa! se trovo il tempo volevo anch'io fare degli "scale" e "peanuts" a volo libero elettrici, ma temo che le spazzole e le ni-cad siano la strada più semplice....

è vero però per gli E30 ci sono dei grossi problemi, trovare spazzole leggere che tirino, ecco perchè sto cercando una soluzione brushless, a Hong Kong ho trovato dei brush da 15gr piccolissimi, a 15US$ ma che girano come delle furie!!! mentre per quanto riguarda le pile sono obbligatorie le ni-cad.

vediamo se con la classe 110gr vanno bene, riporterò le prove, ma mi piacerebbe provare con la 75gr

ciao
giambattista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 17:27   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giambattista
 
Data registr.: 04-10-2006
Residenza: Torino
Messaggi: 687
Allego una foto del motore, con tre celle da 1,5V 50 mah faccio girare il tutto a 4,5V e la resa c'è, il problema è che faccio girare tutto sul tavolo perchè ho sempre usato la radio per farlo funzionare.
Gira anche con 3V .... ma in questo caso devo stare moooolto leggero.

Ultima modifica di giambattista : 16 gennaio 08 alle ore 11:28
giambattista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 17:51   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-09-2007
Residenza: milano
Messaggi: 8
Fantastico
Non avrei creduto fosse possibile ...
Ok allora ti manca solo il regolatore, che sia prog e disabilitare il cutoff.
L'unica cosa potrebbe essere che le batterie costruttivamente non sono fatte per scaricare piu' di 10 volte la loro carica (solo le lipo fanno 10c.12c.15c. etc).
Ma non credo che tu possa avere problemi, in quanto questo motore a 12 v succhia 10 Ampere, a 3 V dovrebbe essere intorno a 2-3 amper che darebbero circa 90 secondi di autonomia. (se poi le pile vanno arrosto ogni tanto non ti meravigliare...)

Il calcolo SPANNOMETRICO e' questo:
mA (pila) * 3600(secondi in un'ora) / (AMPERE MOTORE *1000)
Quindi 50 *3600 / (2*1000) = 90 sec

Quindi credo che tu abbia buone possibilita' di farcela
In bocca al lupo
Steve
Steve112 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 07, 18:08   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giambattista
 
Data registr.: 04-10-2006
Residenza: Torino
Messaggi: 687
Citazione:
Originalmente inviato da Steve112
Fantastico
Non avrei creduto fosse possibile ...
Ok allora ti manca solo il regolatore, che sia prog e disabilitare il cutoff.
L'unica cosa potrebbe essere che le batterie costruttivamente non sono fatte per scaricare piu' di 10 volte la loro carica (solo le lipo fanno 10c.12c.15c. etc).
Ma non credo che tu possa avere problemi, in quanto questo motore a 12 v succhia 10 Ampere, a 3 V dovrebbe essere intorno a 2-3 amper che darebbero circa 90 secondi di autonomia. (se poi le pile vanno arrosto ogni tanto non ti meravigliare...)

Il calcolo SPANNOMETRICO e' questo:
mA (pila) * 3600(secondi in un'ora) / (AMPERE MOTORE *1000)
Quindi 50 *3600 / (2*1000) = 90 sec

Quindi credo che tu abbia buone possibilita' di farcela
In bocca al lupo
Steve
Bene per il regolatore, ma devo sempre avere il failsafe?
giambattista non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Volo libero help.revolver Aeromodellismo Volo Vincolato, Volo Libero ed OldTimer 2 14 novembre 10 13:59
riproduzione jet a volo libero eros Aeromodellismo Ventole Intubate 17 14 gennaio 08 13:28
manuale di volo libero ravenlinux2000 Aeromodellismo Alianti 9 25 gennaio 07 00:59
Modifica...Da volo libero a volo R/C??? MAD FORCE Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 4 15 giugno 06 23:42



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 07:14.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002