Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Turbine


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 05 giugno 10, 15:23   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di MadMax75
 
Data registr.: 09-10-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 934
Immagini: 4
Mb339 Cuccolo

Salve a Tutti!
ho avuto la fortuna di entrare in possesso di un MB339 di Cuccolo (la versione da 2mt) da un amico, ancora in scatola di montaggio.
So che il modello nasce per la ventola, ma so anche che è possibile modificarlo per turbina. So anche che vola molto bene.
In altre discussioni su altri forum ho letto di alcuni che hanno utilizzato la P80 e di altri che poi l'hanno sostituita con una 120.
Inoltre ho visto che il peso che andrebbe in punta per equilibrare il modello è molto (quasi 1kg).
Volevo avere se possibile dei consigli dai più esperti e magari anche da coloro che già si sono occupati di questa costruzione e conversione, inerenti le varie fasi costruttive, posizionamento e tipo dei componenti utilizzati, settaggi per il volo, ecc.
Inoltre nella scatola non ho trovato le istruzioni con i disegni, quindi sarei disposto ovviamente a spese mie, ad averle.
Ringrazio tutti in anticipo,
Max
MadMax75 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 giugno 10, 15:53   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fabionet31
 
Data registr.: 15-01-2005
Residenza: SONDRIO
Messaggi: 3.020
vola benissimo però Stefano Lamusta è già il secondo che apre in volo, quindi devi fare un gran lavoro sulle ali, baionetta longheroni ecc..
fabionet31 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 giugno 10, 18:29   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di EnzoG
 
Data registr.: 06-07-2008
Residenza: Monza
Messaggi: 2.942
Puo darsi che il tuo sia gia' allestito per turbina.
La fusoliera è aperta sopra (alloggiamento turbina) o sotto (per ventola)?
i cassonetti nelle ali per baionetta sono già fatti?
2 baionette o baionetta unica?
In altro forum avevamo scritto sulla trasformazione del mio
__________________
Ciao
Enzo
EnzoG non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 giugno 10, 19:43   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di MadMax75
 
Data registr.: 09-10-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 934
Immagini: 4
Avevo immaginato che sulle ali c'era da lavorare parecchio..
Avevo pensato anche di rifarle centinate scopiazzando un pò quello di Cavuto
Quello che ho io non è allestito per la turbina credo, ha l'apertura sotto ed un solo scasso sulle ali per la baionetta...
Tu ha messo una P80 o una P120?
MadMax75 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 giugno 10, 00:41   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di EnzoG
 
Data registr.: 06-07-2008
Residenza: Monza
Messaggi: 2.942
Citazione:
Originalmente inviato da MadMax75 Visualizza messaggio
Avevo immaginato che sulle ali c'era da lavorare parecchio..
Avevo pensato anche di rifarle centinate scopiazzando un pò quello di Cavuto
Quello che ho io non è allestito per la turbina credo, ha l'apertura sotto ed un solo scasso sulle ali per la baionetta...
Tu ha messo una P80 o una P120?
Non è difficilissimo....devi costruire e non modificare...e questa è già una cosa positiva

il mio era allestito con una 120
Va benissimo anche con l'80 ma occhio alle gomme piccole e morbide se decolli dall'erba.
Le baionette nel kit vanno eliminate e sostituite con una baionetta passante
sempre rettangolare con spessore 2mm (le trovi al brico o alla castorama)

Nei cassonetti nelle ali, una volta incollati, (prima di metterli nella sede delle ali) inserisci delle viti autofilettanti in modo di irrobustirli.

I Flap devono scendere il più possibile (80 gradi) altrimenti non lo fermi mai in atterraggio

Nella fusolira dovrai fare rinforzi con strice di carbonio che partono dalla ordinata anteriore dellla turbina fino alla ordinata della deriva
il calore ha fatto piegare la fusoliera di un amico.

I due portelli sotto li ho lasciati asportabili

Se chiami Piero Cuccolo (sempre gentilissimo) puoi farti dare le misure per dove mettere ordinata posteriore turbina
__________________
Ciao
Enzo
EnzoG non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 giugno 10, 11:17   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di MadMax75
 
Data registr.: 09-10-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 934
Immagini: 4
Grazie Enzo!
Le tue info mi sono sufficienti per organizzare i primi lavori, ma sicuramente ti dovrò rompere ulteriormente le scatole...
Chiamerò anche Cuccolo.
Comunque l'accesso alla turbina lo hai lasciato sotto se non ho capito male?
MadMax75 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 giugno 10, 21:14   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di EnzoG
 
Data registr.: 06-07-2008
Residenza: Monza
Messaggi: 2.942
Citazione:
Originalmente inviato da MadMax75 Visualizza messaggio
Grazie Enzo!
Le tue info mi sono sufficienti per organizzare i primi lavori, ma sicuramente ti dovrò rompere ulteriormente le scatole...
Chiamerò anche Cuccolo.
Comunque l'accesso alla turbina lo hai lasciato sotto se non ho capito male?
questa è una discussione su altro forum del 2007
da qua puoi attingere alcune informazioni

per accesso turbina dovrai creare una apertura sopra la fusoliera

In quella discussione troverai anche consigli di modellisti/Amici che in questi anni ho conosciuto ed apprezzato

MB339 Cuccolo
__________________
Ciao
Enzo
EnzoG non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 agosto 18, 08:43   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di g_boxwood
 
Data registr.: 15-05-2007
Residenza: Torino
Messaggi: 68
Buongiorno ragazzi,

ieri sera abbiamo "collaudato" il nostro MB339 a turbine (K120G2).

Purtroppo il modello si e' rivelato instabile (baricentro arretrato) e i pochi secondi in cui sono riuscito a tenerlo in volo sono finite con uno schianto catastrofico.

Offro questa esperienza al fine che altri non soffrano un simile epilogo.

1. serbatoio in Kevlar fatto a mano e perfettamente centrato sul baricentro, circa 2.5 litri

2. il modello ha un muso molto corto e la coda lunghissima é fondamentale pianificare la distribuzione delle masse da subito: prima il serbatoio, poi la turbine (il piú avanti possibile), batterie in prua, UAT in prua, pompa combustibile in prua.

3. ho usato 2x Lipo 2S da 2100 e 2x LiFe 3S da 4200 (il piú Avanti possibile) e ci sono voluti 400 grammi per bilanciarlo

4. il CG... un pó di tempo fa contattati Modellismo Rossi a Varese perché avevo perso la capottina trasparente: mi diede i CG per la versione a turbina, mi disse 20mm dal bordo d'entrata misurati al terminale alare (perché?) e proiettati alla radice (diventano 150mm).

Beh, non ha funzionato. Ho aggiunto un pó piú dei 400 grammi necessari e ad un controllo sommario pre-volo fatto da terzi il baricentro é sembrato ok a tutti (un pó picchiato ma meglio cosí per i primi voli).

Peccato, non era un mio modello ed é sempre una responsabilitá verso un amico e appassionato modellista che ha investito tempo e denaro nell'hobby.

Grazie,

Giacomo
g_boxwood non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 agosto 18, 11:15   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di runnerfly67
 
Data registr.: 26-12-2008
Residenza: PORDENONE
Messaggi: 3.426
E' possibile che sia stata colpa dell'incidenza alare a provocare il disastro ?
__________________
PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIARARE GUERRA. BASTA DIRE QUELLO CHE SI PENSA
(Martin Luther King)
runnerfly67 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 agosto 18, 16:52   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di g_boxwood
 
Data registr.: 15-05-2007
Residenza: Torino
Messaggi: 68
No, direi di no.

Ala e piani di coda hanno il riscontro in fusoliera per cui é difficile sbagliare.

In questi giorni ho controllato il manuale del 339 prodotto dalla C&C: il loro CG é a 120 mm dal bordo d'entrata misurato alla radice.

Questo conferma che i 150 mm sono 30mm troppo a poappa. I due profili saranno diversi e cosí il centro di pressione ma non piú di tanto.

Mi chiedo quanta zavorra ci sarebbe voluta per portarlo a 120 mm... un modello discutibile se richiede 1 kg di peso morto per volare, in queste taglie si intende. Mai successo prima.

Modellismo Rossi é stato anche gentile a rispondermi (l'ho contattato a posteriori solo per comunicare che questo dato potrebbe non essere attendibile) ma mi ha confermato il numero che mi diede a suo tempo.

Avessi controllato il manuale C&C prima, l'avrei sicuramente messo a 120mm, al massimo non l'avrei staccato da terra.
g_boxwood non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
f 16 cuccolo modeller Aeromodellismo Ventole Intubate 25 11 ottobre 10 07:47
Alianti di Cuccolo 19Patrick83 Aeromodellismo Alianti 21 19 giugno 10 10:50
Ventus 2c Cuccolo Chipmunk Aeromodellismo Alianti 0 16 gennaio 10 12:18
gc asw 27 cuccolo fabriziana Aeromodellismo Alianti 7 20 agosto 09 18:51
modelli cuccolo zedona Aeromodellismo Alianti 11 23 giugno 07 15:58



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 21:52.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002