Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Progettazione e Costruzione


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 18 giugno 20, 19:56   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ClaBos
 
Data registr.: 18-06-2004
Residenza: Martignacco UDINE
Messaggi: 1.664
Invia un messaggio via MSN a ClaBos
Pellicola per trasferire oracover

Ciao a tutti.

Sto per ultimare la costruzione di un modello.

Vorrei ricoprirlo con oracover e vorrei applicare sopra di esso delle figure ricavate sempre da oracover... Stelle, schacchi o oggetti simili...

Ho visto su YouTube che utilizzano una pellicola trasparente per trasferire poi le "figure" sul termoretraibile senza che si spostino...

Qualcuno potrebbe spiegarmi di che materiale si tratta?

O indicarmi anche dove reperirlo?

Grazie
__________________
FIAM 3210
V per Vendemmia!!!!!!
https://www.youtube.com/user/ClaBosUDINE
ClaBos non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 08:35   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di canelupo
 
Data registr.: 19-12-2006
Residenza: Carugate (MI)
Messaggi: 2.304
Immagini: 4
Ti parlo per esperieza, realizzare figure in oracover da trasferire su altro oracover non è proprio la cosa più facile del mondo....

Siccome l'oracover è leggermente elettrostatico quando lo appoggi tende a stare fermo. Il problema è che tu vai a termoritrarre una pellicola sopra ad un'altra che ha già subito il processo di termoretrazione. Ti accorgerai che si formano bolle e grinze.

Di solito si sovrappongono le pellicole quando fai i rivestimenti multicolori.
Supponi un'ala con la parte anteriore bianca e quella posteriore rossa. Parti dal rosso e poi, una volta teso bene l'oracover passi al bianco sovrapponendolo di circa 1 cm.

In questo modo hai 2 vantaggi: meno peso e giuntura a favore di vento (in caso si sollevi la pellicola non si infila l'aria).

Se invece devi realizzare disegni, linee, numeri, etc. Il mio suggerimento è quello di usare pellicole adesive decofix.
Sono quelle che si trovano a rotoli nei colorifici o nei brico.

in questo modo puoi crearti il disegno come meglio credi, lo posizioni sul modello, lo fissi in posizione con scotch di carta e poi togli qualche angolino di rivestiemento per tenerlo in posizione.
Rimuovi lo scotch e a questo punto sei pronto per procedere nel fissaggio definitivo.
Se si forma qualche bolla basta bucarla con un ago.
__________________
volo e navigo solo con modelli autocostruiti

FLY BRIANZA http://www.youtube.com/watch?v=1BT9OLdXy58
canelupo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 09:12   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 10-01-2020
Residenza: Perugia
Messaggi: 7
Si potrebbe pensare anche di fare delle maschere e dipingere a mano con le tinte apposite? Se i disegni non sono troppo grandi...
smash non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 11:57   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di MAXZANI
 
Data registr.: 18-12-2009
Residenza: biella
Messaggi: 4.273
Citazione:
Originalmente inviato da smash Visualizza messaggio
Si potrebbe pensare anche di fare delle maschere e dipingere a mano con le tinte apposite? Se i disegni non sono troppo grandi...
Si....sgrassando bene si puo' verniciare.....
Esiste comunque una variante autoadesiva dell'oracover nata proprio per sovrapporre decorazioni alla classica pellicola termoadesiva.
__________________
Non e' mai troppo tardi per avere un'infanzia felice

www.gruppoaeromodellistibiellesi.com; www.aecbiella.com
MAXZANI è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 12:00   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ClaBos
 
Data registr.: 18-06-2004
Residenza: Martignacco UDINE
Messaggi: 1.664
Invia un messaggio via MSN a ClaBos
Citazione:
Originalmente inviato da MAXZANI Visualizza messaggio
Si....sgrassando bene si puo' verniciare.....
Esiste comunque una variante autoadesiva dell'oracover nata proprio per sovrapporre decorazioni alla classica pellicola termoadesiva.
Sai come si chiama l'alternativa?
__________________
FIAM 3210
V per Vendemmia!!!!!!
https://www.youtube.com/user/ClaBosUDINE
ClaBos non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 12:03   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Trinacria
 
Data registr.: 06-02-2013
Messaggi: 2.848
Citazione:
Originalmente inviato da smash Visualizza messaggio
Si potrebbe pensare anche di fare delle maschere e dipingere a mano con le tinte apposite? Se i disegni non sono troppo grandi...
Bello effetto pittura con vernice, sopra effetto plastico.
__________________
Trinacria non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 12:04   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ClaBos
 
Data registr.: 18-06-2004
Residenza: Martignacco UDINE
Messaggi: 1.664
Invia un messaggio via MSN a ClaBos
Citazione:
Originalmente inviato da canelupo Visualizza messaggio
Ti parlo per esperieza, realizzare figure in oracover da trasferire su altro oracover non è proprio la cosa più facile del mondo....

Siccome l'oracover è leggermente elettrostatico quando lo appoggi tende a stare fermo. Il problema è che tu vai a termoritrarre una pellicola sopra ad un'altra che ha già subito il processo di termoretrazione. Ti accorgerai che si formano bolle e grinze.
C' è una qualche tecnica particolare per evitare questo?


Citazione:
Originalmente inviato da canelupo Visualizza messaggio
Di solito si sovrappongono le pellicole quando fai i rivestimenti multicolori.
Supponi un'ala con la parte anteriore bianca e quella posteriore rossa. Parti dal rosso e poi, una volta teso bene l'oracover passi al bianco sovrapponendolo di circa 1 cm.
E se ti ritrovi a dover sovrapporre su zone vuoye? Cioè dove magari non c'è balsa?

Citazione:
Originalmente inviato da canelupo Visualizza messaggio

In questo modo hai 2 vantaggi: meno peso e giuntura a favore di vento (in caso si sollevi la pellicola non si infila l'aria).

Se invece devi realizzare disegni, linee, numeri, etc. Il mio suggerimento è quello di usare pellicole adesive decofix.
Sono quelle che si trovano a rotoli nei colorifici o nei brico.

in questo modo puoi crearti il disegno come meglio credi, lo posizioni sul modello, lo fissi in posizione con scotch di carta e poi togli qualche angolino di rivestiemento per tenerlo in posizione.
Rimuovi lo scotch e a questo punto sei pronto per procedere nel fissaggio definitivo.
Se si forma qualche bolla basta bucarla con un ago.
__________________
FIAM 3210
V per Vendemmia!!!!!!
https://www.youtube.com/user/ClaBosUDINE
ClaBos non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 16:02   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di MAXZANI
 
Data registr.: 18-12-2009
Residenza: biella
Messaggi: 4.273
Citazione:
Originalmente inviato da ClaBos Visualizza messaggio
Sai come si chiama l'alternativa?
Orastick il rotolo normale e Oratrim quello alto 9cm...........
__________________
Non e' mai troppo tardi per avere un'infanzia felice

www.gruppoaeromodellistibiellesi.com; www.aecbiella.com
MAXZANI è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 16:20   #9 (permalink)  Top
Gran Decapo
 
L'avatar di Ehstìkatzi
 
Data registr.: 18-03-2007
Messaggi: 13.131
C'è una discussione iniziata da ODI con moltissime foto e consigli sull'applicazione dei termoretraibili. Fai una ricerca, vedrai che vale la pena di guardarla bene.
Ehstìkatzi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 16:31   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ClaBos
 
Data registr.: 18-06-2004
Residenza: Martignacco UDINE
Messaggi: 1.664
Invia un messaggio via MSN a ClaBos
Citazione:
Originalmente inviato da Ehstìkatzi Visualizza messaggio
C'è una discussione iniziata da ODI con moltissime foto e consigli sull'applicazione dei termoretraibili. Fai una ricerca, vedrai che vale la pena di guardarla bene.
Provo a cercare ora.. Sempre qui in progettazione e costruzione?
__________________
FIAM 3210
V per Vendemmia!!!!!!
https://www.youtube.com/user/ClaBosUDINE
ClaBos non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Trasferire disegno centine su balsa.. Yellow Submarine Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 25 04 settembre 11 08:50
trasferire radio sipoputu Automodellismo Mot. Scoppio Off-Road 10 14 luglio 11 20:16
Trasferire Radio Come Funziona??? pigreco Aeromodellismo Principianti 10 07 ottobre 10 08:43
Trasferire disegni su depron rafpigna Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 37 12 maggio 10 15:36
trasferire disgni su legno Valerioraptor Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 11 01 gennaio 07 11:21



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 12:21.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002