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Vecchio 02 marzo 15, 14:16   #16 (permalink)  Top
(marzo)
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diciamo che i pignoni cementati da modellismo subiscono una tempra piuttosto superficiale, (decimi di mm al massimo) e come diceva culatello una volta consumata l'acciaio è tenero.

gli ingranaggi cementati dei trapani hanno uno spessore del trattamento di un paio di mm almeno (me ne accorgo quando li taglio con la mola)

concordo quindi che una classica tempra casalinga sia meglio di un trattamento fatto a cazzum.


io tempro tutto.
i bicchierini spesso li realizzo da tondini di acciaio normalissimo, e poi li tempro.
(e resistono più di quelli che compri, sebbene la tempra la eseguo senza processi di riscaldamento ulteriore (fatta alla buona insomma..)













sicuramente un pignone in acciaio normale potrebbe ricevere un pò di durezza con questo semplice trattamento, diventando probabilmente più resistente di quello cementato per modo di dire

(poi magari ci sono ingranaggi da modellismo cementati bene.. (io opterei per quelli dei modelli a scoppio magari 1:8, che dovrebbero teorcamente reggere potenze e regimi elevatissimi)

solitamente hanno il foro da 5mm, ma esistono le riduzioni per portarlo a 3,17mm
(o esistono i motori con albero da 5mm)
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