Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi
Registrazione Gallery FAQ Lista utenti Calendario Cerca I messaggi di oggi Segna forums come letti

Rispondi
 
Strumenti discussione Cerca nella discussione Visualizzazione
Vecchio 23 luglio 17, 16:56   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
Ricevente bruciata? Perchè?

Buongiorno a tutti.

Stavo facendo delle prove al banco:

Motore brushless collegato a ESC (alimentato da una lipo 3S) collegato a ricevente della Turnigy 9x (che quindi viene alimentata da qesto), cosa fatta svariate volte.

Ho collegato un servo (già collaudato e funzionante) alla ricevente.
A questo punto non so bene cosa sia successo, so solo che niente rispondeva più ai comandi della radio e ad un tratto ho sentito puzza di bruciato: era la ricevente.

Adesso è morta. Se la alimento (via ESC) comincia a scaldarsi. Ho controllato: l'ESC butta fuori 5v, correttamente.

???
L'ESC non l'avevo scollegato dalla ricevente e visto che fino a poco prima funzionava tutto, escludo fosse collegato "rovescio".

E' possibile che abbia collegato rovescio il cavetto del servo? Può questo aver bruciato la ricevente?

Grazie a tutti.

Ultima modifica di Sgt Pepper : 23 luglio 17 alle ore 17:05.
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Vecchio 23 luglio 17, 17:16   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
P.S.
Ho aperto la ricevente e ho estratto la basetta: segni di bruciatura non ne vedo da nessuna parte.
E comunque se la alimento (sempre tramite l'ESC) dopo 15-20 secondi diventa rovente.
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Vecchio 23 luglio 17, 17:16   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 01-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 4.037
Alle volte l' elettronica si guasta.
Anche se avessi montato una spinetta rovescia non facevi danni, mi e' capitato piu di qualche volta.
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi is offline   Rispondi citando
Vecchio 23 luglio 17, 17:41   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
Citazione:
Originalmente inviato da italo.driussi Visualizza messaggio
Alle volte l' elettronica si guasta.
Anche se avessi montato una spinetta rovescia non facevi danni, mi e' capitato piu di qualche volta.
Ciao Italo.

Ma infatti, anch'io la sapevo così...
Se così fosse, meglio sia successo al banco, piuttosto che in aria o in acqua!
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 agosto 17, 18:43   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
E' successo ancora!!!

Ma porca p....

Mi sono procurato una nuova ricevente per la 9X.
L'ho collegata allo stesso ESC con cui anche l'altra aveva sempre funzionato.
L'ho collegata allo stesso servo con cui anche l'altra aveva sempre funzionato (prima di bruciarsi...).

Ha funzionato per 10 secondi, poi basta.

Ho subito staccato l'alimentazione ma ovviamente era troppo tardi: odorino di bruciato e ricevente morta.

Che fosse fallata anche questa tenderei ad escluderlo.

Ma allora cos'è che la frigge? l'ESC? il servo?

BTW il servo è come questo:
https://www.amazon.it/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 agosto 17, 18:57   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.292
Proviamo a fare qualche controllo.
Quei pochi secondi che ha funzionato, il servo rispondeva ai comandi?
Hai notato se il servo si muoveva più velocemente del solito?
Visto che hai usato lo stesso esc, controlla la tensione che fornisce alla ricevente, deve essere 5 o al massimo 6 Volt.
Non vorrei che si sia guastato l'esc e che fornisce troppa tensione alla ricevente.

Naraj.
Naraj is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 agosto 17, 19:02   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aerofast
 
Data registr.: 20-03-2015
Residenza: Assisi, in quel di Perugia
Messaggi: 254
Citazione:
Originalmente inviato da Sgt Pepper Visualizza messaggio
Ma porca p....

Mi sono procurato una nuova ricevente per la 9X.
L'ho collegata allo stesso ESC con cui anche l'altra aveva sempre funzionato.
L'ho collegata allo stesso servo con cui anche l'altra aveva sempre funzionato (prima di bruciarsi...).

Ha funzionato per 10 secondi, poi basta.

Ho subito staccato l'alimentazione ma ovviamente era troppo tardi: odorino di bruciato e ricevente morta.

Che fosse fallata anche questa tenderei ad escluderlo.

Ma allora cos'è che la frigge? l'ESC? il servo?

BTW il servo è come questo:
https://www.amazon.it/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1
Ciao stessa cosa ad uno del campo!!!

Non aveva la Turnigy ma un'altra cosa:
in pratica, servi Hi-torque hanno schede che hanno grado di amperaggio maggiore, e che però se vanno in anomalia o peggio corto-circuitano il segnale, possono friggere le RX.

Al collega arrivavano direttamente 6.6V sul cavo del segnale, schedina servo fritta ed in corto, e quindi sventrato pure la RX.
Sui poli dell'alimentazione vi sono dei diodi che "salvano" la RX, sul segnale a volte no...

Come ti hanno detto, a volte l'elettronica si guasta...
aerofast is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 agosto 17, 19:13   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
Citazione:
Originalmente inviato da Naraj Visualizza messaggio
Proviamo a fare qualche controllo.
Visto che hai usato lo stesso esc, controlla la tensione che fornisce alla ricevente, deve essere 5 o al massimo 6 Volt.
Non vorrei che si sia guastato l'esc e che fornisce troppa tensione alla ricevente.

Naraj.
L'ESC porta 5v, misurati personalmente anche stavolta.

E penso proprio sia stato QUEL servo 995:
appena prima avevo provato tutti i canali usando un micro-servo 9g. Avevo fatto un po' di prove, un paio di minuti, senza friggere niente.
Poi ho attaccato il 995: ha risposto regolarmente 3-4 volte e poi si è fermato.

Ho usato per lungo tempo un servo identico senza avere problemi.
E anche questo l'avevo usato più volte, comandandolo con uno dei "knob" della turnigy, e anche qui senza problemi.

Possibile si sia guastato in modo da friggere sistematicamente le riceventi?
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 agosto 17, 19:23   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
Citazione:
Originalmente inviato da aerofast Visualizza messaggio
Ciao stessa cosa ad uno del campo!!!

... servi Hi-torque hanno schede che hanno grado di amperaggio maggiore, e che però se vanno in anomalia o peggio corto-circuitano il segnale, possono friggere le RX.
...
Come ti hanno detto, a volte l'elettronica si guasta...
Mi sa che è andata così

E' vero, l'elettronica si guasta, solo che non avevo capito quale si era guastata
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 agosto 17, 21:34   #10 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-12-2014
Residenza: TV provincia, destra Piave
Messaggi: 449
Leggendo qua e là ho scoperto che i servi in corto non sono infrequenti, al punto che qualcuno applica per prassi misure precauzionali... la trovate una soluzione valida?

5 amp Fuse Servo Leads to Protect Against Dead Short Melt-downs - RCU Forums

Ultima modifica di Sgt Pepper : 08 agosto 17 alle ore 21:44.
Sgt Pepper is offline   Rispondi citando
Rispondi



Strumenti discussione Cerca nella discussione
Cerca nella discussione:

Ricerca avanzata
Visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire nuovi messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare files
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Disattivato
Pingbacks are Disattivato
Refbacks are Disattivato

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Messaggio
azz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bruciata ricevente! giacomoCRT Automodellismo Mot. Scoppio On-Road 15 15 novembre 09 20:07
ricevente lama 4 bruciata gigabyte Elimodellismo Motore Elettrico 2 04 maggio 08 22:55
Bruciata Ricevente 4 in 1 Walkera 5#4 PIKIMATTE Radiocomandi 1 15 giugno 06 17:56
Bruciata ricevente mr_ade Circuiti Elettronici 6 18 maggio 05 22:56
gulp ricevente bruciata fabio1963 Circuiti Elettronici 2 18 gennaio 05 21:34



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 14:35.

Basato su: vBulletin versione 3.6.12
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2017 - K-Bits P.I. 09395831002