Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 21 dicembre 11, 09:53   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Brevino
 
Data registr.: 28-01-2010
Residenza: Pisa
Messaggi: 2.705
Lightbulb Solo Radio Multiplex

Visto che se ne sta parlando in un'altra "stanza" del forum apriamo questo thread dedicato alla marca tedesca. L'idea è quella di dedicarlo alle trasmittenti Multiplex ed ai prodotti che ruotano intorno ad esse (riceventi, sensori telemetrici, regolatori, etc), al loro uso ed ai suggerimenti per utilizzarli al meglio.

Io vengo da una "storia" Multiplex cominciata parecchi anni fa, dopo l'insoddisfazione derivata dall'uso di "una nota marca giapponese" (parliamo dell'Anno Domini 1986). Da allora sono passate sotto i miei pollici (o meglio: appoggiate alla mia panza, visto che piloto col pulpito) le seguenti trasmittenti:

- Combi80 (poi venduta)
- Combi90/Commander 7 ch con modulo allround (da qualche parte in soffitta)
- Europa Sprint (come radio per fare allievo maestro - venduta)
- Royalmc 9 ch con modulo allround (regalata da mia madre mentre frequentavo l'università )
- profimc 3030 (venduta)
- RoyalPRO M-Link


Possiedo inoltre una profimc 4000 II serie (acquistata da un signore sloveno per quattro soldi New In Box a giugno di quest'anno) che mi attende da luglio vicino a Koper. Aspetto di rimettere piede in Croazia per lavoro e prenderla rientrando in Italia.

Buona chiaccherata a tutti.
__________________
In costruzione: Musger MG12a 1/4.3 by Vincent Besançon; KeilKraft Fleetwing con S.T. S29; Flamingo MPX anni '80
Brevino non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 11:11   #2 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di cecco
 
Data registr.: 11-04-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 7.478
Sottoscrivo la discussione

Cockpit Sx (grandissima radiolina!!!!!)

e calda calda Royal Evo9........ presa usata ma perfetta!

modulo esterno Mzk 2,4Ghz....
__________________
.


Non si è mai troppo vecchi per imparare, non si è mai troppo giovani per insegnare.....
cecco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 11:55   #3 (permalink)  Top
simone76
Guest
 
Messaggi: n/a
ottima idea questo Thread

sarebbe bello sapere che fine ha fatto l'annunciato display per telemetria, atteso per la scorsa estate.

Inoltre una curiosità che non ho mai approfondito (più che altro non mi va di fare la cavia con i miei modelli, sarebbe bello avere una risposta sicura): si possono collegare col cavetto diversity due RX in 2.4 bindate a moduli differenti? in pratica due moduli tx sulla TX (uno esterno HFMx ed uno interno HFM3). E una rx in 2.4 ed una in MHz? Lo scopo sarebbe di aumentare la sicurezza del link radio.
  Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 12:02   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Paolone63
 
Data registr.: 07-08-2011
Residenza: ad ovest di Paperino
Messaggi: 916
Bel thread...appena ho 2 minuti,approfondisco....




Citazione:
Originalmente inviato da simone76 Visualizza messaggio
sarebbe bello sapere che fine ha fatto l'annunciato display per telemetria, atteso per la scorsa estate.
Simone,io ho ordinato display e sensore Gps,ovviamente originali Multiplex,al "solito posto" per chi è della zona CR Da quanto mi è stato detto,se ne riparla con l'anno nuovo....
__________________

volo col gruppo Cr-R.C.
Paolone63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 12:09   #5 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di cecco
 
Data registr.: 11-04-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 7.478
Citazione:
Originalmente inviato da simone76 Visualizza messaggio
sarebbe bello sapere che fine ha fatto l'annunciato display per telemetria, atteso per la scorsa estate.

Inoltre una curiosità che non ho mai approfondito (più che altro non mi va di fare la cavia con i miei modelli, sarebbe bello avere una risposta sicura): si possono collegare col cavetto diversity due RX in 2.4 bindate a moduli differenti? in pratica due moduli tx sulla TX (uno esterno HFMx ed uno interno HFM3). E una rx in 2.4 ed una in MHz? Lo scopo sarebbe di aumentare la sicurezza del link radio.

Tu ti stai cercando guai!!!!!
Per il diversity non ho idea mentre so che il modulo esterno quando lo accendi "spegne" il modulo interno ........ per farli trasmettere contemporaneamente tocca scollegare un filo dentro il modulo esterno o dentro il connettore.....
__________________
.


Non si è mai troppo vecchi per imparare, non si è mai troppo giovani per insegnare.....
cecco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 12:30   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Brevino
 
Data registr.: 28-01-2010
Residenza: Pisa
Messaggi: 2.705
Citazione:
Originalmente inviato da cecco Visualizza messaggio
Tu ti stai cercando guai!!!!!
Per il diversity non ho idea mentre so che il modulo esterno quando lo accendi "spegne" il modulo interno ........ per farli trasmettere contemporaneamente tocca scollegare un filo dentro il modulo esterno o dentro il connettore.....
Infatti. Il modulo esterno si comporta come il cavo di diagnostica che si collega dalla trasmittente alla ricevente per evitare di trasmettere alcun segnale radio. Quindi, quando è in funzione, inibisce il funzionamento del modulo RF interno alla radio.
__________________
In costruzione: Musger MG12a 1/4.3 by Vincent Besançon; KeilKraft Fleetwing con S.T. S29; Flamingo MPX anni '80
Brevino non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 12:37   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Brevino
 
Data registr.: 28-01-2010
Residenza: Pisa
Messaggi: 2.705
Citazione:
Originalmente inviato da simone76 Visualizza messaggio
Inoltre una curiosità che non ho mai approfondito (più che altro non mi va di fare la cavia con i miei modelli, sarebbe bello avere una risposta sicura): si possono collegare col cavetto diversity due RX in 2.4 bindate a moduli differenti? in pratica due moduli tx sulla TX (uno esterno HFMx ed uno interno HFM3). E una rx in 2.4 ed una in MHz? Lo scopo sarebbe di aumentare la sicurezza del link radio.
Mi sembra un casino... Anche perché di solito la magagna ce l'hai in ricezione sul modello più che in trasmissione. Almeno a me non è mai capitato di rompere un modello per colpa della trasmittente. E poi con quale logica il software delle riceventi dovrebbe discriminare il segnale in arrivo?

Per quanto riguarda la questione del cavo diversity che collega due riceventi prego prender nota di questo: http://www.multiplex-rc.de/fileadmin..._sicurezza.pdf
Insomma... attendere sino al rilascio di nuovo firmware.
__________________
In costruzione: Musger MG12a 1/4.3 by Vincent Besançon; KeilKraft Fleetwing con S.T. S29; Flamingo MPX anni '80
Brevino non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 13:23   #8 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di romoloman
 
Data registr.: 15-08-2007
Residenza: sto a Massa ma sono molto Positivo
Messaggi: 12.072
Citazione:
Originalmente inviato da Brevino Visualizza messaggio
Mi sembra un casino... Anche perché di solito la magagna ce l'hai in ricezione sul modello più che in trasmissione. Almeno a me non è mai capitato di rompere un modello per colpa della trasmittente. E poi con quale logica il software delle riceventi dovrebbe discriminare il segnale in arrivo?

Per quanto riguarda la questione del cavo diversity che collega due riceventi prego prender nota di questo: http://www.multiplex-rc.de/fileadmin..._sicurezza.pdf
Insomma... attendere sino al rilascio di nuovo firmware.
La logica non sarebbe difficile da implementare su un circuito esterno in grado di leggere il valore dell'RSSI e fare un po' di discrimine sui vari segnali...soprattutto disponendo di un canale libero su cui impostare un fail safe noto tipo corsa tutta su o tutta giù...
il circuito dovrebbe considerare una ricevente primaria (2.4GHz) e una secondaria(FM), verificare se la primaria è in failsafe (canale di test on) e switchare sulla secondaria...
Volendo si potrebbe ragionare anche sull'RSSI...

Certo è tutto un lavoro da fare in casa ma non infattibile... un PIC e un po' di CD4016... Ripeto tutto da progettare ma concettualmente banale..
__________________
Vivere in qeusto mondo e molto belo belo e vale la pena starci ma a volte in questa UNICA vita che ci apartiene posono succedere cose brute brute alora mi chiedo perche siete incazziati domani pole esere anche lultimo
Grazie "TRANQUILLO"
FAI 15766
romoloman non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 13:26   #9 (permalink)  Top
simone76
Guest
 
Messaggi: n/a
Allora facciamo chiarezza.

Paolo, il display telemetrico richiede il modulo interno, non funziona con l'HFMx. Anche in caso di modulo interno, dev'essere la nuova versione che verrà rilasciata assieme al display, non è chiaro se sarà possibile aggiornare i moduli già in commercio, questo è il motivo per cui il display è stato annunciato e mai messo in comemrcio.

Cecco, mi sono già realizzato moduli esterni, la disattivazione del modulo interno si ottiene semplicemente cavallottando due "buchini" sulla presa. Che poi + quello che fa il cavo trainer sulla radio allievo, e il modulo esterno HFMx. Quello è il minore dei problemi.

Brevino, la connessione diversity avviene tramite una comunicazione digitale seriale tra i uP delle riceventi, la sezione RF della RX non c'entra nulla, il segnale è già stato demodulato e letto dal TX. A logica, dovrebbe essere possibile. Pero' potrebbero esserci problemi sulla sincronizzazione, dipende da come è stato implementato il tutto in HW e SW. Ovviamente il tutto è poco più di una curiosità, una UCASSATA bella e buona, solo mi incuriosiscono gli aspetti tecnici di cui non sono noti i dettagli e quindi nemmeno i limiti. Comunque a me una volta si è bruciato al campo un modulo Futaba, la portata si era ridotta a 1-2 metri, risolto sostituento il finale nel modulo, lo avevo in casa in quanto era lo stesso componente utilizzato come preamplificatore in alcune RTX con cui trafficavo ai tempi. Grazie mille invece per la segnalazione del comunicato sull'inaffidabilità del diversity, stavo per installare una 12 DR PRO e una 9 DR in un turbina... azz che rischio.
  Rispondi citando
Vecchio 21 dicembre 11, 13:57   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Brevino
 
Data registr.: 28-01-2010
Residenza: Pisa
Messaggi: 2.705
Citazione:
Originalmente inviato da romoloman Visualizza messaggio
La logica non sarebbe difficile da implementare su un circuito esterno in grado di leggere il valore dell'RSSI e fare un po' di discrimine sui vari segnali...soprattutto disponendo di un canale libero su cui impostare un fail safe noto tipo corsa tutta su o tutta giù...
il circuito dovrebbe considerare una ricevente primaria (2.4GHz) e una secondaria(FM), verificare se la primaria è in failsafe (canale di test on) e switchare sulla secondaria...
Volendo si potrebbe ragionare anche sull'RSSI...

Certo è tutto un lavoro da fare in casa ma non infattibile... un PIC e un po' di CD4016... Ripeto tutto da progettare ma concettualmente banale..
Nel momento stesso in cui ho premuto "invio risposta" sapevo che avrei ricevuto una risposta... della quale non avrei capito nulla...

A parte gli scherzi, potrebbe essere interessante ma questa soluzione la vedo indicata a chi è vittima seriale della legge di Murphy: "se qualcosa può andare storto lo farà".

Credo che i sistemi di oggi siano più che affidabili. Ogni volta che ho visto venir giù un modello per "colpa della radio", alla fine, si è sempre verificato che era un errore di installazione o, soprattutto, un sottodimensionamento dell'alimentazione elettrica rispetto all'assorbimento di tutta la baracca a bordo. A parte un paio di casi recenti dove erano implicate una Aurora con software impazzito e la T14 nuova di un amico che aveva una portata da radio a Galena.

Insomma: io in 27 anni non ho mai schiantato un modello per colpa della radio, si è sempre trattato di cortocircuiti a livello dei miei neuroni. A parte un recente abbattimento da parte di una garzetta distratta, che per fortuna è uscita indenne dall'impatto con un gommolo...

Citazione:
Originalmente inviato da simone76 Visualizza messaggio
Grazie mille invece per la segnalazione del comunicato sull'inaffidabilità del diversity, stavo per installare una 12 DR PRO e una 9 DR in un turbina... azz che rischio.
Simone, ti conviene abbonarti alla newsletter della MPX sul sito. Ti mandano sempre le loro migliori offerte e, soprattutto, eventuali raccomandazioni tecniche e avvisi che riguardano i loro prodotti. Sono sempre molto celeri ad "autodenunciarsi" e, per fortuna, a metterci una pezza.
__________________
In costruzione: Musger MG12a 1/4.3 by Vincent Besançon; KeilKraft Fleetwing con S.T. S29; Flamingo MPX anni '80
Brevino non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Cerco Xeno Multiplex usato, solo modello pancho Compro 4 23 dicembre 11 21:50
multiplex merlin solo modello MIKYMOUSE Compro 1 10 aprile 11 23:42
SOLO Monopolio Easy Star e Glider Multiplex???? mattia1980 Aeromodellismo Principianti 44 07 febbraio 09 01:53
MULTIPLEX LN-5014, carica solo coi cicli... Baochan Batterie e Caricabatterie 14 29 maggio 06 17:46



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 17:39.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002