Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Navimodellismo > Navimodellismo a Motore > Motoscafi con Motore Elettrico


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 15 maggio 16, 21:46   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Yamato2016
 
Data registr.: 15-05-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 16
collegamento ESC, ricevente e motore: dove ho sbagliato?

Ciao a tutti,
so che molti altri hanno pubblicato una discussione come questa, e preciso che ho letto le precedenti, però ciononostante credo di avere sbagliato qualcosa nel collegare la centralina ricevente e il variatore di velocità o ESC che dir si voglia.

La ricevente è la centalina a 6 canali che era allegata nella confezione del telecomando (un MT-T4B 2,4 GHz).
L'ESC è della Mantua Model ed è collegato ad un pacco batterie da 7,2V e 1900 mA.
Ho collegato il pacco batterie all'entrata dell'ESC (nota: i collegamenti ESC-batteria e ESC-motore sono provvisori ma funzionanti), e poi ho collegato il cavetto triplo dell'ESC all'entrata batterie della centralina ricevente.
Alla centralina ricevente ho collegato i due servocomandi (alle prese 1 e 2), mentre all'uscita motore (o meglio quella che credo sia l'uscita motore) dell'ESC ho collegato il motore elettrico (un motore classico a spazzole).
Acceso l'ESC, quest'ultimo fa fare un guizzo al motore e si accende un led rosso lampeggiante.
All'accensione del telecomando, anche la centralina ricevente accende un led rosso (però fisso).

Problema: con il telecomando riesco a muovere correttamente i due servo (leva di sinistra com movimento avanti-dietro e leva di destra con movimento destra-sinistra), ma il motore rimane fermo. E poi non era così che doveva funzionare: la leva sinistra avanti-dietro non dovrebbe far muovere il motore?

Ho cercato informazioni dappertutto ma non trovo la risposta al mio problema. Dove ho sbagliato? Preciso che per me questa è la prima nave RC con elettronica "seria" invece che di recupero, quindi sono un po' a digiuno di esperienza...

Ringrazio anticipatamente per la pazienza chi risponderà!
Yamato2016 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 maggio 16, 21:57   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Yamato2016
 
Data registr.: 15-05-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 16
Questo è il circuito nel suo insieme:


Questo è l'ESC acceso con la centralina ricevente che rileva il segnale del telecomando (led rosso acceso):


Questa è la centralina ricevente con i relativi collegamenti (sono giusti così?):


Questo è l'ESC Mantua Model (non so dire che modello è perché non c'è scritto):


Infine, questo è il telecomando:
Yamato2016 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 maggio 16, 22:09   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giankyfunky
 
Data registr.: 06-08-2015
Residenza: Torino
Messaggi: 729
Ciao, il regolatore ESC devi collegarlo su un canale della ricevente, non sulla batteria, altrimenti alimenta solo la ricevente ma non controlla l'ESC, quello corrispondente all'acceleratore, nella mia radio è il due.....
__________________
Wild Dodge Ram-Vandal XL-barca da recupero-Gracia-Alinghi 5-Chris Craft Constellation-Wasabi 900-Mystic C5000-Wild Thing bimotore-Rigger Scorpion-Easy Glider
I miei modelli

Ultima modifica di giankyfunky : 15 maggio 16 alle ore 22:12
giankyfunky non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 00:26   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Yamato2016
 
Data registr.: 15-05-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 16
Ciao giankyfunky,
ho collegato come dici tu e ora in effetti funziona tutto come dovrebbe, grazie mille!
Ero convinto che il cavetto triplo che esce dall'ESC fosse solo ed esclusivamente per la presa di alimentazione della centralina... ora ho capito!

Ora che l'ESC funziona ho osservato una cosa: passando direttamente da indietro tutta a avanti tutta l'ESC mi lascia fare l'inversione, mentre nel caso contrario (da avanti tutta a indietro tutta) il motore si ferma e l'unica è farlo in due passaggi (avanti tutta - stop - indietro tutta). E' un sistema di sicurezza oppure è un malfunzionamento?
Yamato2016 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 01:26   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Lillo2011
 
Data registr.: 08-09-2012
Residenza: Torino
Messaggi: 2.162
Citazione:
Originalmente inviato da Yamato2016 Visualizza messaggio
Ciao giankyfunky,
ho collegato come dici tu e ora in effetti funziona tutto come dovrebbe, grazie mille!
Ero convinto che il cavetto triplo che esce dall'ESC fosse solo ed esclusivamente per la presa di alimentazione della centralina... ora ho capito!

Ora che l'ESC funziona ho osservato una cosa: passando direttamente da indietro tutta a avanti tutta l'ESC mi lascia fare l'inversione, mentre nel caso contrario (da avanti tutta a indietro tutta) il motore si ferma e l'unica è farlo in due passaggi (avanti tutta - stop - indietro tutta). E' un sistema di sicurezza oppure è un malfunzionamento?
Penso che l'esc sia fornito di funzione "brake" oltre che di "reverse"

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
__________________
My Youtube Channel
Lillo2011 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 08:16   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giankyfunky
 
Data registr.: 06-08-2015
Residenza: Torino
Messaggi: 729
Sì, considera che questi ESC sono per le macchine, impediscono di inserire la retro mentre vai avanti, viceversa di solito no perchè la retro è limitata come velocità, va circa la metà......anche i miei fanno così
__________________
Wild Dodge Ram-Vandal XL-barca da recupero-Gracia-Alinghi 5-Chris Craft Constellation-Wasabi 900-Mystic C5000-Wild Thing bimotore-Rigger Scorpion-Easy Glider
I miei modelli
giankyfunky non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 17:22   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Yamato2016
 
Data registr.: 15-05-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 16
Sì in effetti la cosa ha assolutamente senso.
Grazie per i preziosi pareri, siete stati di grande aiuto!
__________________
Yamato 1/350 RC (varata)
Bismarck 1/350 RC (in costruzione)
U-Boot U96 1/72 RC (in programma)
Yamato2016 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 17:29   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Yamato2016
 
Data registr.: 15-05-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 16
PS: già che ci sono ho un'altra domanda sull'ESC.

Sul mio c'è una etichetta con scritto:
2-3Lipo
4-9NiMH
BEC: 5V/2A

"5V/2A" vorrà dire che l'ESC alimenta la centralina a 5V e 2000 mA
oppure che non devo alimentare l'ESC con più di 5V e 2000 mA?

Attualmente è collegato ad un pacco batterie da 7,2V e 1900 mA e pensavo di mettere un secondo pacco batterie identico collegato in parallelo, per raddoppiare l'autonomia.
Rischio di "grigliare" qualcosa?
__________________
Yamato 1/350 RC (varata)
Bismarck 1/350 RC (in costruzione)
U-Boot U96 1/72 RC (in programma)
Yamato2016 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 17:50   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Lillo2011
 
Data registr.: 08-09-2012
Residenza: Torino
Messaggi: 2.162
Citazione:
Originalmente inviato da Yamato2016 Visualizza messaggio
PS: già che ci sono ho un'altra domanda sull'ESC.

Sul mio c'è una etichetta con scritto:
2-3Lipo
4-9NiMH
BEC: 5V/2A

"5V/2A" vorrà dire che l'ESC alimenta la centralina a 5V e 2000 mA
oppure che non devo alimentare l'ESC con più di 5V e 2000 mA?

Attualmente è collegato ad un pacco batterie da 7,2V e 1900 mA e pensavo di mettere un secondo pacco batterie identico collegato in parallelo, per raddoppiare l'autonomia.
Rischio di "grigliare" qualcosa?
Quelle sono le specifiche consigliate: cioè che puoi alimentare con una LiPo 2-3S, o una 4-9 celle NiMH ed ha un bec integrato da 5V e 2A. Il bec serve a convertire la tensione che arriva dalla batteria (ad es. 11.1V se a 3S) in 5V e 2A
__________________
My Youtube Channel
Lillo2011 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 16, 18:58   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Yamato2016
 
Data registr.: 15-05-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 16
Citazione:
Originalmente inviato da Lillo2011 Visualizza messaggio
Il bec serve a convertire la tensione che arriva dalla batteria (ad es. 11.1V se a 3S) in 5V e 2A
OK, tutto chiaro per il tipo di batteria. Ma per gli Ampères in entrata ci sarà un limite? Attualmente va a 1900 mA e sicuramente siamo nei limiti di progettazione, ma se dovessi aggiungere un secondo pacco batterie diventerebbero 3800 mA: rischio di surriscaldarlo?
__________________
Yamato 1/350 RC (varata)
Bismarck 1/350 RC (in costruzione)
U-Boot U96 1/72 RC (in programma)
Yamato2016 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Collegamento ESC, Gyro e ricevente Tuk72 Elimodellismo Principianti 6 18 aprile 14 15:30
motore errato dove ho sbagliato? imperatore82. Aeromodellismo Volo Elettrico 10 13 novembre 13 15:09



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 15:48.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2017 - K-Bits P.I. 09395831002